Portage de repas à domicile

Portage des Repas à Domicile du Pays de Lapalisse

« Un repas, un sourire »

Assuré depuis 25 ans au sein de la Communauté de Communes du « Pays de Lapalisse »,  le Service de Portage de Repas à Domicile (S.P.R.A.D), c’est :

0
Environ

personnes qui bénéficient
régulièrement de ce service

0
Plus de

repas distribués par an

Service de portage des repas
à domicile (SPRAD)

Responsable :
Nadine CHASSOT

Communauté de Communes
Boulevard de l'Hôtel de Ville
03120 LAPALISSE

04 70 99 76 29
accueil@cc-paysdelapalisse.fr

Qui peut en bénéficier ?

Le Service de Portage de Repas à Domicile a été mis en place afin d’améliorer le confort des personnes en difficulté pour préparer quotidiennement leurs repas.

Ainsi, le S.P.R.A.D s’adresse aux personnes retraitées, invalides ou accidentées temporairement. Il est ouvert aux habitants de la Communauté de Communes du « Pays de Lapalisse », mais également aux personnes extérieures.

Comment en bénéficier ?

DOSSIER D'INSCRIPTION REPAS À DOMICILE

Pour s’inscrire, un imprimé doit être déposé au siège de la Communauté de Communes du « Pays de Lapalisse », Boulevard de l’Hôtel de Ville, auprès de Nadine CHASSOT (04.70.99.76.29).

Cet imprimé peut être retiré sur place, ou téléchargé ci-contre.DOSSIER D'INSCRIPTION

Quel fonctionnement ?

Les commandes de repas doivent être passées au moins 1 semaine avant la première livraison.

Toute semaine commandée sera due, sauf cas de force majeure (exemple : hospitalisation), qui déclenche l’arrêt immédiat du service.

La livraison

Les tournées ont lieu entre 13h00 et 19h00 le lundi  (livraison des repas du mardi et du mercredi), le mercredi (livraison des repas du jeudi et du vendredi) et vendredi  (livraison des repas du samedi, dimanche et lundi).

Trois employées assurent la livraison des repas froids grâce à des fourgonnettes agréées par la DSV départementale, équipées d’un système frigorifique.

Le repas

Des menus équilibrés composés d’une entrée, d’une viande ou poisson ou plat du jour, de légumes, de fromage, d’un dessert, d’une part de pain et d’un potage pour le dîner.

Les repas sont livrés froids, conditionnés dans des barquettes filmées, prêts à être réchauffés pour être consommés. Dès réception à domicile, les barquettes doivent être placées au réfrigérateur.
Les repas ne doivent pas être réchauffés plusieurs fois.

Sur chaque barquette est apposée une étiquette qui indique :

  • sa date de fabrication (Date de Fabric.) ;
  • sa date limite de consommation (D.L.C.) ;
  • le numéro d’agrément  ;
  • repas à consommer le :

Si la D.L.C. est dépassée, les barquettes avec leur contenu doivent être jetées.

Bon à savoir

Il est possible de tenir compte des régimes particuliers (exemple : sans sel, diabète etc…).

Coût et tarification

Les repas sont facturés sur une base de 7.70 €  pièce transport compris à toutes les personnes résidant au sein de la Communauté de Communes du « Pays de Lapalisse ».

Des repas mixés sont proposés à 10,50 € TTC le plateau.

Les personnes extérieures bénéficient de ce service moyennant un surcoût de 0.32 € du km (du siège de la Com-Com à la mairie concernée) aller-retour.

Les clients reçoivent un avis de paiement mensuel énumérant le nombre de repas livrés, ainsi que le coût total à payer.

Les aides pour le bénéficiaire

L'Allocation Personnalisée d'Autonomie (APA) allouée par le Conseil Départemental de l'Allier, qui permet d'apporter un soutien au financement. Le dossier d'APA est disponible auprès du Territoire des Solidarités Vichy Sud Allier.
Des aides sociales du département pour les personnes sans ressources ;
Les caisses de retraite peuvent également participer au financement de service à domicile.

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