Projet Alimentaire Territorial
Votre avis compte, répondez au questionnaire !
La Communauté de Communes du Pays de Lapalisse s'investit sur la problématique de l'accessibilité alimentaire pour tous et avec des produits sains et locaux.
Elle met en oeuvre un projet alimentaire territorial (PAT) qui a pour objectif de permettre à chacun de se nourrir de manière équilibrée avec des produits de saison issus du territoire. Une des premières actions est d'établir un diagnostic de ce qui est produit localement, commercialisé en circuit court, d'identifier les attentes des consommateurs et des divers acteurs de la restauration et des commerces alimentaires (restaurants, cantines, épicerie locales...).
Pour comprendre les besoins de chacun, une enquête est réalisée par la Chambre d'Agriculture de l'Allier, le questionnaire est disponible en ligne
Suite au bilan de ces enquêtes, des réflexions seront menées et des actions engagées afin d'y répondre au mieux : information sur la production locale, réflexion sur les lieux les plus adaptés pour commercialiser les produits locaux, logistique à mettre en place pour approvisionner les cantines du territoire, animations pour les enfants et leur famille...
Votre avis compte !
Présentation du PAT
La Communauté de Communes du Pays de Lapalisse souhaite développer les circuits courts pour les producteurs de son territoire.
Les élus en charge de ce PAT :
M. Jacques de CHABANNES, Président
Communauté de Communes « PAYS DE LAPALISSE »- Boulevard de l'Hôtel de Ville – 03120 LAPALISSE